В Новогоднюю ночь телеканалы страны покажут зрителям сказочные мюзиклы. Канал «Россия» в этот раз выбрал для постановки сказку «Морозко»

Все знают эту сказку — детям книжку читали, взрослые старый фильм Александра Роу видели. С 1966 года он был в прокате даже в США, где пользовался большим успехом. Жила-была добрая девушка Настенька, мама у нее умерла, отец на вредной тетке женился, злая мачеха да старшая сестра Марфушенька-душенька Настеньку работать заставляли без сна, без отдыха и в конце концов из дома выгнали в лесу замерзать. Хорошо, что полюбил несчастную девушку паренек Иванушка. Был он в это время обращен колдуном в медведя и бродил как раз по тому самому лесу, где Настенька замерзала. О том, как Иван спасал красавицу, как влюбился в нее, и как помог молодым дедушка Морозко пойдет речь в мюзикле.

— «Морозко» — это очень «зимняя» сказка, мы не могли обойти ее вниманием, — говорит режиссер Александр Игудин. — В этом прекрасном старом фильме, мы все помним, одну из своих первых ролей — дочку мачехи — сыграла Инна Чурикова. У нас в роли Марфушеньки-душеньки Елена Воробей.

Александр Игудин участвует в ежегодных праздничных телепроектах уже в четвертый раз. В этих съемках приняла участие та же команда, что и в прошлых мюзиклах Игудина: «Золотая рыбка», «Королевство кривых зеркал», «Золотой ключик».

В роли дедушки Морозко — Юрий Стоянов, мачеху сыграет Андрей Данилко, Николай Басков — Ивана. Обязательным условием для актеров стало умение петь. На главную роль Настеньки, главным образом, поэтому и выбрали Настю Задорожную.

— Все артисты снимаются в проекте по традиции без гонораров. Это титульный проект «России», многие звезды являются лицами каналов, — говорит Игудин. — Самым трудным было выбрать свободные дни в графике многочисленных съемок звезд. Особенно непросто было найти время Задорожной.

Конечно, старую добрую сказку перекроят на современный лад. Сюрпризом станет роль Бабы-яги. Ее предложили Кристине Орбакайте.

— У нас она такая современная ведьмочка, — говорит Игудин. — По профессии — диктор телевидения, ведет прогноз погоды и сначала кажется, что насылает на нас вьюги и метели. На самом деле она в непогоде и не виновата вовсе. В нашей сказке много моментов из телевизионного закулисья. Зрителям всегда было интересно, как снимаются их любимые программы.

— Мне приятно было получить предложение сыграть главную роль — Ивана-царевича, ведь когда-то я начинал свою карьеру с роли царевичей и принцев, — рассказал «КП» Николай Басков. — С меня уже сняли мерки для костюмов, обнаружилась приятная деталь: с прошлого года мои объемы не увеличились. В этом есть и заслуга «Комсомольской правды», в проекте газеты «Похудей со звездой» я принимал участие все лето. Мне всегда очень интересны новые интересные роли и, конечно, партнеры. С Настей Задорожной я знаком давно, очень приятно с ней будет поработать. Знаю, что в музыкальных сказках Настя раньше не снималась, удачи ей!

В новой телевизионной сказке «Морозко» появится два новых персонажа, которых не было ни в книжной сказке, ни в старом фильме Роу. Царь — его сыграет Юрий Гальцев, и его писарь (привет герою Крамарова из «Иван Васильевич меняет профессию»). Царь будет настойчиво предлагать Ивану забыть Настеньку и выбрать одну из разнообразных заморских невест. Впрочем, Ваня окажется патриотом — всем экзотическим прелестям предпочтет нашу русскую Настену.

Своей новой роли царя Юрий Гальцев очень обрадовался, но просил «КП» уговорить Игудина, чтобы тот не заставляли его клеить бороду и усы.

— У меня на них аллергия, — заметил Гальцев. — Усы еще ладно, но от бороды мурашки по коже! Ощущение, будто металлом по стеклу или как будто крыса на голову упала. На моего друга эта тварь свалилась однажды, он даже описался от неожиданности. Ну бывают же цари без бороды!

В новой сказке множество песен, которые споют Анна Лорак, Лолита. Съемки начнутся в ноябре, уже готова главная декорация — сказочный лес. Все деревья в нем живые.

Источник: Комсомольская Правда